1 / 4

Marcel-Dassault
Saint-Cloud

Saint-Cloud (92)

Maître d’ouvrage Privé
Date 2022
Surface 25 000 m²
Coût 65 M€
Chef de projet Vincent Eschalier
Crédits Axel Dahl

Le Studio signe une réhabilitation de grande envergure pour ce complexe de bureaux situé en bord de Seine au 55 Quai Marcel Dassault à Saint-Cloud. Le projet de 25 000 m², dont l’ambition principale est de créer un campus végétalisé, apporte une restructuration lourde sur la parcelle de 12 hectares et les 5 bâtiments existants. En collaboration avec un atelier de paysagiste, le campus intègre dans son développement la création d’un parc aux multiples ambiances sur toute la parcelle.

 

Pour créer une unité, l’architecte imagine un socle comme rez de chaussée commun à l’ensemble. Cette base en béton travaillé réaffirme le linéaire de façade et ancre le bâtiment dans son contexte. Des ouvertures tramées sont utilisées pour conserver un lien dynamique avec la ville, celles-ci laissent apparaître les espaces de vie du campus tels que les halls, la conciergerie, le restaurant, le fitness center et le business center.
La structure des bâtiments de bureaux retransmet de manière contemporaine la trame du socle. L’utilisation du bois vient adoucir la lecture de l’ensemble et s’intègre de manière cohérente avec le parc.