1 / 13

NEXT

Opéra
Appartement

Paris (2)

Maître d’ouvrage Privé
Date 2021
Surface 132 m²
Coût NC
Chef de projet Selma Aallalou
Crédit BCDF Studio

Maître d’ouvrage Privé
Date 2021
Surface 132 m²
Coût NC
Chef de projet Selma Aallalou
Crédit BCDF Studio




Luxe discret mais certain, élégance et sobriété sont les mots qui viennent à l’esprit dès que l’on pénètre dans cet appartement qui a fait l’objet d’une réhabilitation intérieur menée par le Studio. Ce projet de 300 m², faisant partie d’une réhabilitation complète d’un immeuble historique du 2e arrondissement de Paris, surplombe l’ensemble tel un cocon de silence et de lumière.

L’entrée toute en menuiseries courbes cueille le visiteur et l’emmène dans l’espace de vie majestueux, rythmé par des poteaux et un éclairage muséal, marqué surtout par cette cheminée, faille totale horizontale, comme sculptée dans le mur. Cette continuité de surfaces, qui fluidifie tous les espaces est retrouvée dans le sol, en béton noir avec agrégats de marbre, coulé d’un seul tenant du salon à la cuisine. La minéralité du sol et son coloris sombre mettent en valeur le travail du bois, prépondérant dans l’entrée et les chambres, et est aussi adoucie par l’enduit à la chaux des murs, où l’on ressent le travail artisanal de la main de l’homme.

 

L’espace de la cuisine, partie intégrante de l’espace de vie, est composé d’un ilot en inox anodisé, dessiné comme un bloc de métal taillé, et pensé comme élément central à la préparation et à la dégustation. En second plan, une façade linéaire habillée de pierre complète la cuisine et masque complètement tous les éléments techniques (frigo, rangements, four).

 

L’appartement comprend trois chambres et trois salles de bains dont chacune proposent, par leur matérialité, une identité propre. On retrouve l’écriture courbe du bois, des jeux de plafond qui dessinent les meubles sur-mesure, rangement, dressing et la matière minérale : un terrazzo coulé de teinte différente pour chaque utilisateur.